中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱    
信息公开
基本信息
企业文化
公司治理
重要经营事项
社会责任
子企业信息公开
首页>> 信息公开>>子企业信息公开
中建西部建设建材科学研究院有限公司信息公开
发布日期:2021-08-26

  一、基本信息

  (一)企业简介

  中建西部建设建材科学研究院有限公司(以下简称“研究院”)成立于2019年4月8日,是中建西部建设股份有限公司的全资子公司,承担着中建西部建设科技研发及产业孵化的职能。研究院现有科研事务管理部、科技成果转化中心、综合办公室、财务资金部四个职能部门,下设高性能混凝土研究所、骨料及资源综合利用研究所、化学建材研究所和智能制造研究所四个专业研究所。现有自有职工58人,其中博士6人,硕士38人,大学本科及以下14人,硕士及以上学历占比75.86%。

  科技成果方面,研究院共申报专利60余项,发表论文50余篇,其中SCI11篇,EI13篇;主、参编各类标准17项,编写专著1部;产出新产品27项,新技术10项,新工艺6项,4项成果经评价达国际先进及以上水平。2020年,获首届全国UHPC设计定制大赛冠军、河北功单杯外加剂技术擂台赛亚军。

  研究院现累计在研课题30余项,其中国家级2项,分别为:工业固废大掺量制备装配式预制构件技术(项目编号:2019YFC1907204)——预制构件产品质量安全与环境标准评价体系,高频冻融环境下UHPC水分传输机制与损伤行为研究(项目编号:52002041)。研究院以各项课题为依托,初步构建了“主业+新业务”的“4+2”研发方向布局。

  研究院加大对外交流和科技平台建设力度,现已与同济大学、上海交通大学、重庆大学、西南科技大学签订合作协议,现有院校合作项目8个,院企合作项目13个,企业间合作项目22个;创办中建西部建设“兴隆湖论坛”品牌活动,设立CCPA混凝土工程技术分会并开设中国混凝土工程技术论坛,为搭建全产业链营销平台奠定了坚实基础。

  “十四五”期间,研究院将延续“智造未来建材,拓展幸福空间”的使命和“打造建材领域国际‘双一流’平台”的愿景,坚持“两领五强”总体战略目标引领,力争达成“自主创新能力强,主业支撑能力强,市场竞争力强,人才培育能力强,品牌影响力强”的目标,于“十四五”中后期完全实现“自给自足”。

  (二)工商注册登记信息

  1.名称:中建西部建设建材科学研究院有限公司

  2.类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  3.法定代表人:高育欣

  4.注册资本:8000万元

  5.成立日期:2016年08月02日

  6.住所:四川省成都市天府新区煎茶街道文化路12号

  (三)主营业务

  研究院主要围绕混凝土原材料、混凝土生产工艺、混凝土工程技术、混凝土智能感知、特种混凝土、固废资源化六大板块开展科技研发和成果转化工作。

  (四)获得荣誉

  2020年湖北省科技进步二等奖;

  2020年年中建集团科学技术二等奖;

  2020年中国混凝土与水泥制品协会科技进步三等奖;

  2020年全国UHPC设计定制大赛冠军;

  2020年第三届“河北功单杯”混凝土外加剂技术擂台赛亚军。


  二、企业文化

  (五)使命

  拓展幸福空间

  (六)愿景

  成为最具国际竞争力的投资建设集团

  (七)企业精神

  诚信 创新 超越 共赢

  (八)价值追求

  品质保障 价值创造


  三、公司治理

  (九)内设机构

QQ图片20210830115008.png

  (十)子企业

    无


  (十一)领导人员

        image.png


  四、重要经营事项

  (十二——十四)重大项目签约以及投资项目涉密,暂不公开;未发生重大突发事件。


  五、社会责任

  (十五)员工权益保护

  1.职业教育培训。

  研究院始终坚持营造良好的学习氛围,不断提升职工教育培训质量。一方面,健全制度管理体系,印发研究院继续教育管理办法、培训管理办法等制度,鼓励员工在职攻读硕、博学位,持续优化人才队伍结构。另一方面,大力加强内部培训力度,制定专项培训方案,包括“启航计划”新员工专项培训,“远航计划”研发人员专项培训,“领航计划”干部专项培训和“护航计划”全员能力提升专项培训。截止目前,共开展专业技能、综合素质、安全知识等各类培训10余次。

  宣传报道:

  (1)赋能“十四五”,奋战新征程——研究院举办2021年“远航计划”研发人员专项培训班。

  https://mp.weixin.qq.com/s/ggTeH_qdYAXI1-3qyDZEwQ

  (2)共谋机制改革,赋能科技创新——研究院成果转化和激励模式研究专题培训顺利举行。

  https://mp.weixin.qq.com/s/oACR9lICoXasPJ-Kmgt0Sw

  (3)警钟长鸣!我院举行“消防安全知识培训暨消防应急演练”活动。

  https://mp.weixin.qq.com/s/a41vWiZgotj9hCysPGkJuw

  (4)【入职季】研究院2021年“启航计划”新员工培训班顺利结业。

  https://mp.weixin.qq.com/s/XutslI1rfWajLzkmeeUMoQ

  2.工会活动。

  研究院工会自成立以来,开展“送清凉”,“送温暖”活动3次,“妇女节”女职工活动2次,“儿童节”亲子活动2次,职工篮球赛10余次,集体生日会3次,为研究院全体干部职工营造良好的工作氛围。同时,研究院工会积极践行社会责任,连续两年组织慰问天府新区环卫工人,并圆满完成年度扶贫任务,充分彰显央企担当。

  宣传报道:

  (1)研究院工会开展“送清凉”活动。

  https://mp.weixin.qq.com/s/lo0M2Evy1i1W1IEHDnUQkg

  (2)【晒幸福】与“泥”有约——研究院工会组织开展“展现女性风采 陶出美丽人生”三八“女神”节陶艺创作活动。

  https://mp.weixin.qq.com/s/3ycl-m6fqsH4v2ZQJX0wzw

  (3)研究院举办“庆周年、学党史”上半年集体生日、春游暨司庆2周年活动。

  https://mp.weixin.qq.com/s/yx9lunZBM4_5zbwvHrbcIQ

  (4)研究院“幸福陪伴共成长”儿童节线上亲子活动作品展。

  https://mp.weixin.qq.com/s/RZFpa4HkWp-EYB_eXHrxhA

  (十六)生态环境保护

  研究院坚持深入贯彻落实绿色发展理念,切实将绿色环保的要求纳入科技研发布局中来,围绕固废资源化利用、预拌厂废浆渣高值高效处置系统等重点项目大力推进科技研发和成果转化,着力将研发实力转化为社会环保效益。

  1.预拌厂废浆渣处置项目。

  研究院基于预拌厂废浆渣“零排放”目标,致力于解决传统废浆渣处置过程不稳定、有效处置效率低、附加值低等问题,开发出预拌厂废浆废渣高效高值处置系统,可达到消除废渣外排、释放清水及提高附加值的目的。同时,能根据不同预拌厂的产能、定位等的不同,针对性地开发不同的处置工艺,实现预拌厂废浆废渣的零排放和绿色生产,并通过废浆渣的高附加值处置实现创效,具有显著的社会、经济、环保效益。

  2.UHPC系列产品。

  超高性能混凝土(UHPC)系列产品具有高强度、高韧性、高耐久性、绿色环保的优良性能,研究院现阶段形成了UHPC预混料、预制构件等系列产品,相关成果已实现工程应用并逐步转化落地,将为行业转型升级和“双碳”目标实现提供有力保障。

  3.污泥资源化绿色集成技术。

  基于现有污泥处置方式存在的处置不彻底、处置成本高、占地面积大、产生二次污染等问题,研究院自主开发了污水污泥绿色资源化处置技术,具有协同处置江河湖海污泥、城市固废、工业固废的能力,资源化处置后的产品安全环保,能广泛应用于建材、化工、园林等方面,消纳途径多样化,环保意义显著。

  4.改性石膏隔墙板。

  研究院自主研发的改性石膏隔墙板技术优势明显,经鉴定达到国际领先水平,围绕改性石膏隔墙板系列产品形成了成套技术专利,可成功解决石膏基材料耐水性差、强度低、易发霉等行业通病,相比市场同类产品,各项性能显著提升。此项技术的应用推广,有效的解决了磷石膏处置难、利用少、环保差等痛点问题,该墙板中磷石膏使用比例达到80%以上,每生产100万平方米石膏墙板可消纳工业副产磷石膏约10万吨,不仅为公司转型升级及新业务多元化发展提供了关键技术支撑,也显著促进了行业技术发展。

  (十七)抢险救灾

    无

  (十八)公益活动

  研究院积极开展扶贫工作,确保年度扶贫指标高质量完成,并创新开展扶贫形式,将购买所得扶贫物资用于慰问环卫工人,充分提升公益活动成效。

  研究院党总支书记主动参加科技扶贫活动,对贫困地区在建项目进行建筑工程施工要点、工地规范化管理技术指导,充分践行央企社会责任。

  宣传报道:

  (1)【责任践行】扶贫帮困助力甘肃三县脱贫,百份物资捐助温暖天府环卫

  https://mp.weixin.qq.com/s/-fUhFrQknOP0VZnKXOIJRw

  (2)我院院长高育欣参加四川省人才办2020年高层次专家基层行(小金站)活动

  https://mp.weixin.qq.com/s/y2q5NtLRwnGFuR3r7I5Baw




打印本页 关闭窗口
中建西部建设北方有限公司信息公开
中建西部建设湖南有限公司信息公开
联系我们 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项联系人
版权所有:中建西部建设股份有限公司