中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱    
信息公开
基本信息
企业文化
公司治理
重要经营事项
社会责任
子企业信息公开
首页>> 信息公开>>子企业信息公开
中建西部建设新疆有限公司信息公开
发布日期:2021-08-30

  一、基本信息

  (一)企业简介

  中建西部建设新疆有限公司(以下简称:公司)是中国建筑集团有限公司旗下第一家独立上市的二级专业公司——中建西部建设股份有限公司(中国500强、中国建材工业20强、中国混凝行业最大的上市公司)的全资子公司。

  公司前身为成立于2000年6月的新疆西部建设股份有限公司,2013年经过中建集团商砼业务整合,与另外五家混凝土公司合并重组,挂牌成立中建西部建设股份有限公司。2016年,为加强区域化管理,中建西部建设股份有限公司委托成立中建西部建设新疆有限公司,主要负责新、鲁、豫、甘、青、宁等省级区域的市场投资与经营管理。

  公司现已取得“三合一”体系认证证书(环境、能源、质量管理),拥有40座在产预拌厂、81条专业自动化混凝土生产线,年度设计产能2290万方,是我国西北第一、新疆最大的预拌混凝土生产企业,技术装备水平和供应服务能力稳居西北地区混凝土行业首位。

  公司坚持“一体两翼”的发展策略,以混凝土主业发展为“一体”根基,以多元化业务和产业互联网为“两翼”协同,并取得了较好的发展成果。在疆内区域,公司经营范围现已覆盖乌鲁木齐、昌吉、伊犁、奎屯、哈密、库尔勒、阿克苏、和田、喀什等众多州市,市场占有率稳居全疆第一位。在疆外区域,公司先后辐射至山东(济南、青岛、济宁)、甘肃(兰州、定西)、河南(郑州、洛阳)和青海(西宁),目前正稳步向各区域龙头企业迈进。

  公司以新发展理念为指导思想,始终坚持以人才为根本、以质量为先、以服务为保障、以科研为支撑,持续提升核心竞争力,坚定不移推动企业不断迈向创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展阶段。

  公司积极推进人才兴企强企战略,目前拥有从业人员3100余人,其中全日制本科生占比达51.7%、硕士研究生44人、有合作关系的博士3人,员工队伍趋向年轻态,发展活力充沛。

  公司坚持以质量为先,产品质量得到客户信赖、市场认可,众多产品获选进入政府采购名录。截至目前,公司已参建疆内外重点工程数百项,典型项目有甘肃G341公路、乌鲁木齐地铁一号线、乌鲁木齐水板大桥、乌鲁木齐宝能城(西北地区单体投资额和建筑量最大的城市综合体)、乌鲁木齐双子塔绿地中心(258米)、兰州名城广场项目(兰州首个大型河景综合体项目)、青岛胶州湾跨海大桥(全长36.48公里)、 青岛地铁11号线(青岛首个高架线路,全长约58公里)、河南省科技馆、济南奥体中心等,为建设“一带一路”、打造魅力城市、开创幸福空间、建设伟大祖国积极贡献了力量。

  公司始终坚持走科技创新强企之路,依托国家级博士后科研工作站、新疆混凝土工程技术研究中心、自治区企业技术中心、研究生实践基地、高新技术企业等科研平台,积极与青岛理工大学、武汉大学、重庆大学、新疆大学、郑州大学、兰州理工大学等高校深入开展多种形式的产学研合作,累计形成省部级工法8项、企业级工法15项,授权发明专利19项、实用新型专利152项,其中7项成果达到国际先进水平。参编国家标准2项、行业标准6项、地方标准4项,获省部级科技进步奖2项、行业科技奖9项。

  公司积极履行央企和上市公司社会责任,秉持可持续发展理念,将绿色、环保作为发展底线和方向指引,大力兴建绿色环保厂站,积极培育三星级标杆厂站,让预拌厂清洁生产成为常态化,连续七年获评“全国混凝土绿色清洁厂站”。先后荣获中国建材企业500强、中国建材最具成长性企业100强、国家高新技术企业、中华全国总工会工人先锋号、自治区优秀施工企业、自治区精神文明奖等多项国家级、省部级殊荣。

  (二)工商注册信息

  新疆公司注册名称:中建西部建设新疆有限公司

  注册时间:2016年1月19日

  营业期限:2016年1月19日至2066年1月19日

  工商登记日期:2016年1月19日

  注册资本:1464843974.90元

  法定代表人:李波

  纳税识别号:91650000MA775FJR6N

  注册地址:乌鲁木齐市经济技术开发区268号

  经营状态:开业

  (三)主营业务

  公司专注于商品混凝土的生产、销售和服务,并致力于拓展和打通行业上下游产业端。在多元化业务方面,有序向水泥、砂浆、砂石料、技术咨询与检测、建筑机械设备租赁与维修等产业链延伸。同时公司坚定向互联网企业转型,混凝土电商平台销售规模逐步提升。

  (四)获得荣誉

  国家级:

  全国预拌混凝土绿色清洁生产示范企业

  全国预拌混凝土行业绿色示范工厂

  中国建设工程施工技术创新成果奖

  中国建材行业低碳环保企业奖

  中国混凝土行业绿色生产示范企业

  中国混凝土行业优秀企业

  中国建材企业500强

  中国建材最具成长性企业100强

  2016年度华夏建设科技进步奖

  2017年度混凝土与水泥制品行业技术革新二等奖

  2020年度全国工人先锋号

  省部级:

  山东省混凝土行业示范企业

  新疆维吾尔自治区安全标准化二级企业

  新疆工业企业创新百强

  2018年度新疆维吾尔自治区总工会工人先锋号

  2018年度新疆维吾尔自治区总工会红旗班组

  2018年度山东省总工会模范职工小家

  2018年新疆维吾尔自治区劳模和工匠人才创新工作室

  2019年度新疆维吾尔自治区“先进基层党组织”

  2019年度山东省混凝土行业AAA级信用企业

  2019年度山东土木建筑科学技术奖(科技进步奖)三等奖

  2019年度新疆维吾尔自治区科技进步奖三等奖

  2019年度新疆维吾尔自治区模范职工之家

  2019年度新疆维吾尔自治区精神文明单位

  2020年度新疆维吾尔自治区工人先锋号

  2020年度河南省发展散装水泥工作先进企业


  二、企业文化

  (五)企业使命

  拓展幸福空间

  (六)企业愿景

  成为最具国际竞争力的投资建设集团

  (七)企业精神

  诚信 创新 超越 共赢

  (八)价值追求

  品质保障  价值创造


  三、公司治理

  (九)内设机构

新疆公司.png


  (十)子企业(所有参股产权组织)

伊犁西部建设有限责任公司

焉耆县西青继元建设有限责任公司

新疆中建西部建设水泥制造有限公司

新疆西建青松建设有限责任公司

新疆西建科研检测有限责任公司

新疆西建卓越建材有限公司

石河子市西部建设有限责任公司

山东中建西部建设有限公司

山东建泽混凝土有限公司

青海中建西部建设有限公司

喀什西部建设有限责任公司

霍尔果斯西部建设有限责任公司

河南中建西部建设有限公司

哈密西部建设有限责任公司

甘肃中建西部建设有限责任公司

昌吉西部建设有限责任公司

乌鲁木齐博源西部建设有限公司

新疆中建西部建设建材有限公司

洛阳西建商品混凝土有限公司

中建科技河南有限公司

新疆中建环能北庭环保科技有限公司

济宁西部建设有限责任公司

甘肃中建西部建设有限责任公司碧桂园分公司

甘肃中建西部建设有限责任公司九合分公司

甘肃中建西部建设有限责任公司榆中分公司

甘肃中建西部建设有限责任公司兰州新区分公司

河南中建西部建设有限公司商丘分公司

山东建泽混凝土有限公司济南分公司

山东中建西部建设有限公司城阳分公司

山东中建西部建设有限公司胶州分公司

山东中建西部建设有限公司李沧分公司

山东中建西部建设有限公司青岛高新区分公司

新疆西建青松建设有限责任公司阿拉尔分公司

新疆西建青松建设有限责任公司和静分公司

伊犁西部建设有限责任公司察布查尔锡伯自治县分公司

中建西部建设新疆有限公司阜康甘泉堡分公司

中建西部建设新疆有限公司和田分公司

  (十一)领导人员

  image.png


  四、重要经营事项

  (十二至十四)重大项目签约以及投资项目涉密,暂不公开;未发生重大突发事件。


  五、社会责任

  (十五)员工权益保护

  公司时刻关注、保护广大职工权益。开启“阅读点亮智慧·书香润泽心灵”读书活动,为各基层工会购置读书卡,引导全体员工终身学习、不断进取,增强学习能力,提高综合素质;开展“携手并进·勇毅笃行”团队建设活动,助力各级员工以更加积极乐观的心态面对生活和工作;大力开展职工普惠化服务,着力打造四送、扶贫帮困等重点暖心工程,2020年爱心救助困难(大病)员工9人,为员工子女发放助学金81人次,为全体员工送清凉26.5万元、送温暖35万元,累计开展节日慰问、困难员工慰问、婚丧嫁娶慰问等超过160万元,有效提升了职工的获得感、幸福感、安全感;毫不放松抓好常态化疫情防控,为全体职工发放“防疫健康包”,为员工购置口罩、消毒湿巾、消毒液、抑菌洗手液等相关防疫消杀物品超过70万元,保护广大干部职工身体健康。

  (十六)生态环境保护

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,积极践行绿色发展理念。自2020年以来,公司共发布制度、管理手册等文件5项,执行情况良好;为各级机构配备环境总监15名、环境管理人员47名,满足企业环境管理体系需求。公司通过积极参与绿色环保型预拌厂建立、环保升级改造、技术创新等方式,大大提升了绿色环保水平。

  2020年以来,公司累计投入3159万元,就预拌厂固废治理、浆水利用、噪音防治、粉尘治理等方面开展环保升级改造,企业清洁生产水平持续提升,单方固废由2019年的5.56kg降至2.37kg。

  (十七)抢险救灾

  2020年新冠疫情爆发,作为央企单位,公司积极践行社会责任,指导各所属子企业火线驰援抗疫一线。在河南郑州,公司连续承担郑州两项防疫工程主供任务,才下岐伯山,又战中医院,有力彰显央企担当。

  2021年7月中下旬,河南省遭遇极端强降雨,郑州市降雨量突破历史极值,市内道路、地铁等公共设施被淹。7月20日,郑州市轨道交通12号线7工区项目道路出现大面积塌方,急需泵送混凝土进行回填。面对险情,公司上下高效组织、迅速出击,抓时间、拼速度,圆满完成混凝土浇筑及塌方回填工作,共运输混凝土30余车次、浇筑混凝土600余方。

  (十八)公益活动

  作为央企,公司积极响应新疆维吾尔自治区“访惠聚”工作要求,为维护新疆社会稳定和长治久安贡献力量,为打赢南疆地区脱贫攻坚战贡献了西建智慧与力量。自2014年以来,公司连续8年选派干部40人次,前往新疆喀什地区英吉沙县英也尔乡9村参与驻村活动。公司出台了《“访惠聚”驻村工作管理办法》,为驻村工作和驻村干部落实机制保障,累计投入资金964余万元,积极推进当地精准扶贫工作,带动建档立卡贫困人口484人实现脱贫,并提前3个月实现了全面脱贫任务,为落实新疆社会稳定和长治久安总目标、走好乡村振兴之路作出积极贡献,树立了国企援疆的标杆和典范,工作经验入选新疆自治区国资委《抓党建促脱贫攻坚》专刊,获得中建集团、自治区等各类荣誉14次。




打印本页 关闭窗口
河南中建西部建设有限公司信息公开
中建西部建设新材料科技有限公司信息公开
联系我们 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款和减免房租事项联系人
版权所有:中建西部建设股份有限公司